Более 20 выпусков, свыше 100 сюжетов на различные темы и около 300 проведенных интервью – таковы профессионально-творческие накопления юной – и в прямом и в переносном смысле — студии детского телевидения Дома Москвы. Она была основана 4 ноября 2012 года в Балахне.

Началось всё с телевизионного выпуска, посвященного Дню народного единства, в рамках «пилотного» проекта, стартовавшего осенью 2012 года в Доме Москвы. Нелегко давалась работа первым юным журналистам:

— Студию первого выпуска (это диалог ребят, который телезрители видят между самими сюжетами программы – прим.автора) мы записывали около 6-ти часов, ведь это был новый проект, и всем нужно было друг к другу привыкнуть, а также влиться в атмосферу телевидения, что для меня лично было трудно, — вспоминает Илья Колпаков, участник первого выпуска детской телепрограммы.

В сентябре 2013 года состоялся новый набор в детскую телестудию. Записаться в нее пришли около 40 ребят. Но на финишную прямую за год занятий выйти удалось не всем. Кто-то почувствовал, что не успевает в школе, кто-то понял, что журналистика — не его будущая профессия. Сейчас журналистский коллектив состоит из 15 ребят в возрасте от 8 до 16 лет – самых трудолюбивых, настойчивых, любознательных, творческих и увлеченных своим делом.
Сегодня они владеют секретами создания интересного репортажа, учатся разговорному «закадровому» чтению, умеют расположить к себе собеседника и правильно вести интервью. В числе их респондентов есть даже звезды российской эстрады и кино, такие как Александр Головин, Наталья Варлей, Ивар Калныньш, Геннадий Ветров, Алексей Панин, Сергей Астахов, Светлана Копылова, Евгений Петросян.

Настоящим достижением, вызывающим чувство гордости за свой труд, и руководители студии, и начинающие корреспонденты считают фильм-открытку о Балахне, вышедший в эфир осенью 2013 года. В его создании приняли участие самые активные журналисты студии детского ТВ Дома Москвы. Фильм теперь демонстрируют на городских и районных мероприятиях. А завершается просмотр всегда бурными аплодисментами зрителей. Вызваны они, возможно, любовью к родному краю и чувством патриотизма. Именно они двигали и юными журналистами, которые создавали фильм вместе со своими наставниками.

— Этот фильм для меня стал настоящим образцом. Сколько фильмов о нашем городе пересмотрела, а этот самый лучший. Ребята хорошо над ним поработали, пусть не без помощи взрослых, но все равно это большое достижение, — отметила работник ДК «Волга» Наталья Воробьева.

Очередным ярким событием в жизни юных журналистов стала поездка на экскурсию в ГТРК «Нижний Новгород», где они побывали в весенние каникулы. Директор телерадиокомпании Назарий Михайлович Зеленый встретил ребят, как коллег. Рассказал им, что сегодня представляет собой самая крупная телерадиокомпания региона (телезрителям она известна, прежде всего, своей программой «Вести — Приволжье») и сделал краткий экскурс в историю создания горьковского — нижегородского государственного телевидения:

— 29 сентября 1957 года в г.Горький (в настоящее время – г.Нижний Новгород) состоялось первое телевизионное вещание. Тогда в 18:00 по московскому времени телеведущая Зинаида Ермолова вышла в эфир и объявила фильм под названием «Деньги». Дальше студия стала набирать обороты, но об этом я уже расскажу в ходе самой экскурсии. Вперед!

И вот ребята оказались в холле с черно-белыми фотографиями первых работников горьковской телевизионной студии, а рядом «звездный уголок», где известные люди, в разное время побывавшие в телестудии, оставили свои автографы и пожелания. Среди них первый космонавт Юрий Гагарин, композитор Александра Пахмутова, выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Растропович, известный актер театра и кино Анатолий Папанов, артист цирка, клоун Олег Попов.
Здесь же в холле ребята увидели стенд с телевизионным оборудованием тех лет: самые различные камеры, старые телевизоры, которые, кстати, в 1950-ых годах были настоящей редкостью. Экскурсия по страницам истории плавно из реальной перешла в виртуальную. Так ребята ознакомились с самым компактным видом современного музея – электронным, его площадь менее 1кв.м.
Следующим шагом было посещение самого большого съемочного павильона в городе, который называется 450-я студия — она занимает ровно 450 кв. метров. Именно в этом павильоне проходят съемки ток-шоу, телемарафонов, концертов, а также фотосессия автомобилей известных марок. Большое впечатление произвела и студия с полукруглыми стенами, подвешенная, как оказалось, на пружинах. Назарий Михайлович объяснил, что всё это позволяет избежать возникновения эха и повысить качество звука. В этой студии снимают программу «Вести Приволжье», которая выходит 16 (!) раз в день, программы «Доброе утро» и «Страна спортивная». Во время экскурсии в студии как раз шла подготовка к съемкам очередного выпуска программы, и ребята застали этот момент. Для ведущего подготовили телесуфлёр. Это специальный телеподсказчик, дисплей, отображающий текст для телеведущего незаметно для зрителя. Под столом ведущего спрятана педаль. Нажимая на нее, он может ускорить или замедлить движение текста.
В комнате, где хранятся телевизионные журналистские комплекты (ТЖК), ребята смогли увидеть своими глазами оборудование современного оператора: камеру, дополнительный свет, кассеты, миникамеру «гоу про», а также 2 микрофона (обычную «пушку» и так называемую «удочку»).
Войдя в очередную рабочую комнату, юнкоры оказались в увлекательном мире монтажа. Сюда, «с пылу, с жару» только что со съемок корреспонденты приносят видеоматериалы, которые закачиваются в компьютеры и передаются в разработку.
Побывали ребята и в редакции новостей, где журналисты отсматривают рабочие видеоматериалы, выбирают синхроны для своих сюжетов, пишут тексты. В завершение экскурсии ребятам показали студию радиовещания.

— Люди, которые работают на радио, должны обладать чистой речью, отсутствием дефектов речи, обладать приятным тембром, хорошо знать русский язык. На телевидении какое-то из этих качеств может компенсироваться внешними данными. А радийщики над речью работают больше, — отметил Назарий Зеленый.
После окончания полуторачасовой экскурсии балахнинские гости отправились снова в конференц-зал, где в формате небольшой пресс-конференции задали вопросы Назарию Михайловичу. Спросили и о том, как можно попасть на работу в ГТРК.

— Мы берем любящих свое дело людей. Если человек не будет любить свою профессию, у него не будет никогда успеха. Нашей телерадиокомпании нужны только ответственные работники. Среди вас, я думаю, такие тоже есть. Возможно, в будущем кто-то из вас пополнит наши ряды, — ответил директор телерадиокомпании.
В память о встрече Н.М. Зеленый вручил коллективу юных журналистов Балахны книгу об истории Горьковского –Нижегородского государственного телевидения. А ребята в ответ подарили диск с выпусками своих программ.

После знакомства с ГТРК «Нижний Новгород» по пути домой ребята размышляли и над масштабами ее вещания, и уровнем технического оснащения, и профессионализмом региональных телевизионщиков. И пусть корреспонденты детского телевидения Дома Москвы пока не профессионалы, но уже узнаваемы в нашем городе. А в будущем, возможно, кого-то из них, вы увидите на региональных или даже федеральных каналах. Пока же их сюжеты, в том числе о поездке в ГТРК «Нижний Новгород», можно посмотреть на новостном портале«Родимый край»(rkrai.ru).

Корр. Вячеслав Иванчук

Статья еше не профессионалы, но уже узнаваемы