Сочинение Андрея Ковалева(13 лет), обладателя диплома I степени за победу в конкурсе «В моем сердце РОССИЯ».

Посвящается моему дедушке Ковалеву Дмитрию Карповичу,

испытавшему  тяготы оккупации

     История любой страны сложна и многогранна. И мы обязаны сохранить память о прошлых  событиях, значимых для нашей страны, чтобы не ушло самое важное – ощущение времени… Для меня, да думаю и для других граждан России важно – не потерять тесную связь с прошлым. Ибо, как сказал А.С. Пушкин: «Уважение к прошлому – вот, что отличает человека образованного от дикаря».

Я уверен, что для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны и своей малой родины. Ведь семья – частица народа. Издревле люди гордились своими предками. И пусть не всегда предки являются знаменитыми историческими личностями, но мы должны знать и уважать своих предков, которые были хорошими, достойными и уважаемыми людьми.  Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в сердце своём, тот позорит не только свой народ, но, прежде всего не уважает самого себя, свой род. Узнав  историю своей семьи, я сохраню память о прошлом близких мне людей, сохраню историю родного края.

Совсем недавно наша страна отметила  юбилейную дату -70-летие великой Победы над фашизмом. И как это происходило-потрясло всех!

В моей семье нет героев, совсем  почти не осталось фотографий и писем. Но, как и для  миллионов людей, для моей семьи война тоже стала тяжким испытанием. И я горжусь, что мои дедушка, прадедушки и прабабушки внесли свою лепту в дело победы. Особенно меня потрясла судьба моего дедушки, отца моего папы.

Ковалев Дмитрий Карпович перенес  страшные испытания. На начало войны ему было всего 13 лет. Родился он на Смоленщине. А Смоленщина испила полную чашу страданий  в самой страшной войне человечества. Уже летом-осенью эти края были оккупированы фашистами. Немцы думали, что очень быстро с этой стороны захватят Москву, но встретили мощное сопротивление Красной армии.

На более чем два года область стала фронтовой и была полностью оккупирована. Это время характеризуется жесточайшими попытками фашистов насадить на захваченных территориях свой порядок.

К лету 1943 года Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и других участках фронта, приступила к освобождению Смоленщины. В ходе кровопролитнейших боев, продолжавшихся с 7 августа по 2 октября,  территория области была полностью очищена от врага.

За время боев десятки крупных и малых населенных пунктов были стерты с лица земли.  Фашисты убили, покалечили и угнали на работы в Германию сотни тысяч человек. Были угнаны многие знакомые из села. Отец ушел на фронт, дома остался тринадцатилетний Дима, брат Сергей   да маленькая сестренка с матерью. Какие зверства творили немцы в их селе! Дед, как рассказывает папа, не мог вспоминать без слез о военных годах. Партизаны донесли, что готовится страшная казнь всех жителей, и в морозную ночь попытались вывести часть жителей. Среди них и был Ковалев Дима. Он рассказывал, как они бежали лесом, не останавливались, задыхаясь. Некоторые от голода не могли идти  и падали замертво. Было ли страшно? Наверное, это не то слово. Страшимся мы темноты, зубной боли. А здесь-всепоглощающий ужас. В любую минуту –смерть. Всех детей и подростков с оккупированной территории отправили в город  Горький. Так мой дед попал на завод Красное Сормово, где совсем мальчишкой- почти моим ровесником, трудился до конца войны. После войны он искал своих родных, но без результата. И только спустя тридцать лет, когда дед жил  уже в Балахне, имел двоих детей, в барак вошел человек, показавшийся деду знакомым. Это был его родной брат-Сергей.  Дедушка со своей маленькой дочкой Таней (моей тетей) отправился на родину, где встретился  с матерью и младшей сестренкой. Ожидание встречи с родными длилось тридцать лет!

Война… Как далека она от нас, сегодняшних школьников! Мы не вспомним израненную снарядами землю, запах гари и близость смерти вокруг. Мы не можем этого вспомнить, потому что это было не с нами, потому что двадцать семь миллионов отдали свои жизни, чтобы мы никогда этого не узнали.

Но сколько бы лет ни прошло, не померкнет подвиг людей, насмерть стоявших за каждую пядь земли, и Великая Победа, ознаменовавшая торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

В моей семье нет героев. Но я всегда буду помнить имена моих предков, которые отдали жизнь за мое счастливое детство. Я буду помнить и передам эту память своим детям.

Фото с просторов интернета