Доброй традицией детского ТВ Балахны стало посещение региональных телекомпаний. Каждую весну юные корреспонденты отправляются за новыми знаниями в столицу Приволжья. В прошлом году мы посетили ВГТРК «Нижний Новгород». В этом сезоне отправились в телекомпанию «Волга».

Канал появился в 1992 году. Его сотрудники– профессионалы своего дела. Камеры журналистов запечатлевали события из жизни не только нашего региона, но и зарубежья. А в копилке ТК «Волга» огромное количество наград.

Нам очень повезло, поскольку нашим гидом  по телекомпании выступил человек, который долгое время был связан с детской телепрограммой. Ирина Ульянова, журналист  ТК «Волга», сразу же поделилась своим журналистским опытом.

-Я сама 8 лет работала в детской телепрограмме «Не зевай-ка!». На самом деле, интереснее самого материала, с которым ты работаешь, ничего нет. Мы освещали детские события, праздники. Но когда снимаешь портрет ребенка, тебе нужно самому заинтересоваться им. Если не заинтересуешься, то не сможешь и зрителя заинтересовать. Скучно тебе — будет скучно тому, кто сидит у экрана. А еще будьте любознательными. Это одно из главных качеств журналиста.

Первой остановкой для нас стала студия, где проходят прямые эфиры и записи таких программ,  как «Экипаж», «Послесловие. Событие недели», «Новости», «Для тех, чья душа не спит», «Без галстука». Каждый из ребят смог примерить на себя роль телеведущего той или иной программы. К тому же мы познакомились со съемочной группой одной из самых рейтинговых программ — о происшествиях. Андрей Мокроусов поведал, что сюжеты в его программе готовятся буквально за полтора-два часа, проходят проверку и попадают в эфир. А напоследок он призвал всех ребят не попадать в эту рубрику.

Следующим пунктом путешествия по «Волге» стала эфирная и студийная аппаратные. Просто так  туда попасть нельзя, но нашей студии сделали исключение.

На пути юнкоры детского ТВ побывали в мастерской монтажа. А затем отправились к корреспондентам отдела новостей, которые были полностью погружены в работу. Но, несмотря на это, они поделились своими мыслями  о профессии журналиста.

Зайдя в один из кабинетов  к «творцам» (так в телекомпании между собой называют сотрудников творческой направленности), мы устремились к единственному в Нижнем Новгороде создателю короткометражных мультфильмов. Это довольно кропотливая работа, над которой трудятся порой до полугода. Уже созданы мультипликации о Федоре Шаляпине, Максиме Горьком, народном ополчении Минина и Пожарского, о Нижнем Новгороде.

В завершение нашей экскурсии Ирина Ульянова призналась, что главное в профессии журналиста — удовольствие от встреч с интересными людьми, а не заработок. Я тоже придерживаюсь такого мнения, ведь недаром говорят: «Счастье – это когда ты с радостью идешь на работу». Тогда и усталость не чувствуешь, и хочется снова и снова бежать на съемки, общаться с людьми и делиться своими впечатления с телезрителями.

  Корр. Вячеслав Иванчук                                                                                                                         Фото творческого коллектива детского ТВ

В гостях у ВОЛГИ. Публикация в районной газете РАБОЧАЯ БАЛАХНА