Почему же наш город получил такое название — Балахна? Как говорится в легендах, происходит оно от солеварения. Однажды, плыли братья-Плесянычи вниз по Волге, но пришлось сделать привал. Да и место было пустое. Решили они утолить жажду и набрали воды из ямки. Странно, но вода оказалась солёной. После этого братья решили, что это может послужить хорошей прибылью. Ведь как нам всем известно, соль тогда оценивалась дороже золота. Соледобытчики однажды попросили у Ивана Грозного длинные балахоны для защиты от едкого раствора соли. А вскоре солеваров стали называть «балахонцами». Есть еще одна версия. В нашей местности было много болот, а их называли «балахонце». Вот отсюда и пошла еще одна легенда.

Сначала город назывался «Соль на Городце». Оно, кстати, как раз и даёт понять, что соледобыча велась тут уже в 12-14 веках. Чуть позже наше поселение стало известно на всё русское государство.

Под собственным именем Балахна впервые упоминается в летописях со времени постройки здесь деревоземляной крепости в 1536 году.

Балахна – Родина Кузьмы Минина. Думаю, вы знаете, кто это. Но на всякий случай напомню. В 1612 году Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский освободили Москву от иноземных захватчиков. Так вот, с недавнего времени, где-то с 1996 года, считается, что Кузьма Минин был крещён в Никольском храме Балахны.

Благодаря данной версии в Балахне зародилась культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». Сначала проводится фестиваль-конкурс, по итогам которого победители отправляются в путешествие по маршруту ополчения Кузьмы Минина и Д.М. Пожарского. Я сам уже 5 раз участвовал в этой акции в качестве журналиста. Но и в конкурсе тоже соревнуюсь. Но уже 3 последних года меняют маршрут, это гораздо интереснее. Финиш всегда в Москве, где нас встречает правительство Москвы. Вы, кстати, если хорошо читаете стихи, поете или пишете научные работы, то можете поучаствовать в следующем году в «Алтаре Отечества».  Информации в интернете достаточно.

Много в моем городе и архитектурных памятников. Наши Балахнинские церкви считаются одними из самых старинных в Нижегородской области. Никольский храм, возведенный в Балахне в 1552 году Иваном Грозным, принадлежит к серии памятников, заложенных царём в честь великой победы над Казанским ханством. Кстати, вот как раз в этом храме, по преданиям, и был крещен спаситель Земли Русской — Кузьма Минин.

Главный собор города, храм Рождества Христова, был построен в 17 веке. Именно тут сохранился просто нереально-красивый старинный подлинный иконостас. И все у нас связано с именем Кузьмы Минина или его Ополчения. Собор Рождества Христова построили в честь Балахнинцев, погибших, освобождая русскую землю от поляков. Одной интересной чертой являются купола. Они могут напоминать шлемы воинов.

Одним из самых привлекательных и красивых творений является домовой храм купца гостиной сотни, солепромышленника Г.Е. Добрынина Спасская церковь, возведенная в 1668 году. Оригинальность интерьера просто поражает. Думаю, что и тебе тоже это понравится. Ведь ни один из фигурных кирпичных наличников многочисленных окон не повторяет другой. А колокольня, построенная в 1702 году, украшена известными на всю русскую землю Балахнинскими изразцами. Думаю, тебе храм Василия Блаженного на Красной площади знаком. Вот именно нашими изразцами и украшен этот храм.

А вот церковь Сретения Господня, что возведена во владении Пожарского, отличается элементами стиля барокко. Эти черты характерны для середины 18 столетия. Сейчас храм отреставрирован, купола блестят так, что вспоминаются стихи Светланы Копыловой: «Люблю, когда два солнца светят мне: одно на куполах, другое — в небе».

А вот в бывшем родовом имении князей Пожарских, деревне Юрино, находится памятник древнерусского деревянного зодчества 17 века- Церковь Казанской иконы Божией Матери. Кстати, там по-прежнему идёт служба. Атмосфера такая, как будто машиной времени окунулся в прошлое. Чудеса да и только.

Расскажу еще про несколько купеческих домов. Один из самых загадочных — это дом купца-судостроителя Худякова. Дом был построен в конце 19 века. Сам я не раз там выступал, участвовал в мероприятиях. Но ничего странного не замечал. А вот сторож и работники музея, который там сейчас располагается, замечают, как на чердаке появляется шум. Видимо, Александр Александрович проверяет свои владения. Яркой особенностью интерьера являются потолки из лепнины. В каждом зале разный узор. Ни одна завитушечка не повторяется. Насколько все-таки красиво раньше строили усадьбы, что глаз радуется такому.

Есть комплекс зданий уездной тюрьмы. Построен он был в 1900-1944 годы. Ныне там располагается архив Балахны. Бывал там на съемках. Атмосфера там тяжелая такая, что чувствуешь себя как-то неловко. Когда выходишь из какой либо комнаты, то тебе встречается огромный навесной замок. В общем, несмотря на то, что это теперь архив, все равно напоминает место заключения.

Расскажу немножко еще о промыслах. О Балахнинских изразцах я уже упоминал выше. Теперь речь пойдет о деревянном судостроительстве. Благодаря изобилию деревьев, стали создавать из них корабли. Ими пополняли и Балтийский флот, рубили корабли и для Азовского похода Петр Великого. А на Балахнинской галере «Тверь» путешествовала сама Екатерина вторая. Кстати, восхищался нашим городом и украинский писатель Тарас Шевченко.

Были в Балахне и кузнецы, ковавшие изделия из местной железной руды. Колокола Чарышниковых до сих пор можно увидеть и услышать по всей России.

Но самое главное, что живо и по ныне — это кружевоплетение. Местные кружевницы были настолько профессиональными и креативными, что даже выработали свой манер, наречённый «Балахонским». Я, как журналист, не раз наблюдал туристов, приезжающих в Балахну и восхищающихся нашими кружевами.

Завершу современностью. В нашем городе есть множество домов культуры, куда часто приезжают московские артисты. Благодаря Кузьме Минину, нашему городу был подарен «Дом Москвы», включающий в себя множество кружков и секций, современный 3D кинотеатр и ЕДИНСТВЕННЫЙ в России музей Минина. Но ключевым объектом выделю студию детского телевидения. На данный момент в Нижегородской области эта студия является первой с таким форматом. Юные журналисты – обладатели множества наград на конкурсах районного, областного, всероссийского и международного уровней.

Думаю, что вам было интересно прочитать такой объемный рассказ. Хочется верить, что вы прямо сейчас сядете за компьютер и почитаете еще больше о Балахне, городе с великим прошлым, насчитывающим более чем 500-летнюю историю.

 Вячеслав Иванчук                                                                                                                          Фото автора